Decifrando a Planilha da Indução (Parte 1)



Certamente você iniciou a sua dieta baseado na planilha da indução. A princípio esta planilha parece ser óbvia, afinal tem tudo o que você pode comer nos 14 dias iniciais.
Mesmo assim vejo muita confusão em torno da interpretação dela. Então resolvi explicar passo a passo como você deve ver cada categoria de alimentos da planilha.
Para começar, esta planilha deveria ser dividida em apenas dois grupos de alimentos, ao meu ver: alimentos essenciais e alimentos supérfluos. Então se eu pudesse dividir esta planilha, ela teria duas páginas. A primeira página contendo os alimentos que você sempre deve ter no seu cardápio.  Vamos falar sobre eles na ordem da planilha, acompanhe olhando para ela:
Proteínas: Vejam todos os tipos de carnes e ovos que podemos consumir. Esta categoria de alimento você poderá comer até saciar, sem se empanturrar. Isto quer dizer que não é para comer até "estourar" e sim comer até ficar satisfeito. Lógico que algumas pessoas não entendem este "limite" e acabam consumindo proteínas demais e isso costuma atrapalhar a perda de peso à longo prazo. Mas à princípio, não tenha medo de comer esta categoria de alimentos.
Uma pergunta muito frequente é se podemos comer mortadela, presunto, salsicha, linguiça, bacon, etc. Sim, podemos comer! Acontece que os embutidos de forma geral possuem proibidos na composição. Pare um dia no mercado e leia o rótulo de alguma salsicha ou linguiça. Você vai perceber que geralmente possuem amido, maltodextrina, açúcar, etc. O bom seria comer carne, ovos, gordura e esquecer os embutidos. Mas se mesmo assim quiser comer você poderá sim! O livro diz que o consumo de embutidos aumenta a contagem de carbos, ou seja, você contará carbos para eles (coisa que você geralmente não precisa fazer com as carnes, ovos, torresmo).
Em relação a produtos empanados com farinha de rosca, de trigo, nuggets,  não podem ser consumidos na nossa dieta. 
Continue acompanhando pela planilha...
Vegetais : Você vai observar que esta categoria está na verdade, dividida em dois grupos, os que você pode comer até 3 xícaras e os que você pode comer apenas 1 xícara. Tá acompanhando?
Bem, eu não gosto desta divisão, prefiro a do livro novo, onde cada vegetal tem seu valor de carbos individual e você mesmo precisa fazer as suas continhas. Mas esta tabela foi retirada da edição anterior do livro e visa simplificar a vida do iniciante. Vale a pena dar uma olhada na tabela atual para ver a diversidade de vegetais que podem ser consumidos atualmente (esta tabela está desatualizada). 
O que tenho a dizer sobre os vegetais é que todos eles são de consumo restrito. Uns têm tão poucos carbos que você vai poder comer muito (alface por exemplo, daria para comer o pé inteiro), outros têm bastante carbos e você não poderá abusar (cebola, abóboras, pimentão, tomate por exemplo). Apesar disso eles são o alicerce da dieta, conforme o livro denomina. Além disso são sua única fonte de fibras (se você não usa farelos! Na vdd nem deverá usar!) durante a indução. Para maiores detalhes, dê uma olhada no post de vegetais que fiz anteriormente.
Gorduras e óleos: São extremamente importantes na nossa dieta, já que ela é alta em gorduras e moderada em proteínas. Observe  na planilha os tipos de gorduras que você poderá usar.
Não há um limite no consumo de gorduras, você poderá usar o quanto achar necessário. Ela será a responsável pela saciedade, juntamente com as proteínas. Você poderá usar azeite de oliva, óleo de côco, banha, manteiga. O leite de côco acabou sendo colocado dentro da categoria dos óleos, mas não é assim que está no livro. Lá ele encontra-se na tabela de especiarias e conta-se carbos para ele. Ou seja, DESCONSIDERE o leite de côco no grupo de alimentos ESSENCIAIS (apesar dele ter poucos carbos). 
Bem, só adicionaria a água e os polivitamínicos para fechar o grupo de alimentos essenciais. Estes alimentos deverão ser a base da sua alimentação. 
Todo o restante dos alimentos que irei citar, considero de uso totalmente OPCIONAL. 
Para não ficar cansativo, vou fazer um outro post, falando dos alimentos "supérfluos" que compõe a planilha da indução.
Beijocas

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Sobre Nadja Soresine

Médica, 36 anos, carioca da gema, praticante da dieta Atkins, desejo ajudar o iniciante e desvendar os "mistérios" da dieta.
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5 comentários:

  1. Nadja quando tu mencionas o 'LIVRO NOVO" tu te referes ao livro A NOVA DIETA REVOLUCIONÁRIA DO Dr.ATKINS edição 2006 ou ao livro UMA NOVA ATKINS PARA UMA NOVA VOCÊ.???

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    1. Olá Lidiane!! Eu sempre uso como padrão para as explicações do blog, a última edição do livro do Dr Atkins, Uma nova Atkins para Uma Nova Você, que é o livro que sigo.

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    2. Muito obrigado... Eu consegui uma versão dele em PDF e completinha... estava dando uma olhadinha... Eu tinha o outro mas não é completo...

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